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Johannisbeereis (mit roten Beeren)

Was gibt es besseres als Eis aus selbstgepflückten Beeren zu machen? Fast nichts. Und daher hier eine Variante ohne großes Brimbamborium drum herum. Ein Beereneis auf Sahnebasis.


Variante 1 - zur Aufbewahrung in der Tiefkühltruhe (nur bedingt für die Zubereitung in einer Eismaschine mit Akku zu empfehlen)
Zutaten:
400g rote Johannisbeeren (verlesen ca. 380g)
200ml Sahne
180g Invertzucker (*)
80g Zucker
2 TL Johannisbrotkernmehl

Variante 2 (ohne erhöhten Brixwert, für alle Eismaschinen und manuelle Zubereitung)
Zutaten:
400g rote Johannisbeeren (verlesen ca. 380g)
200ml Sahne
100g Zucker (noch nicht getestet!)
2 TL Johannisbrotkernmehl

Zubereitung:
Zunächst sollten die Johannisbeeren gewaschen und verlesen werden. Aus meinen ursprünglichen 400g sind auf diese Weise ca. 380g geworden. Wer keine frischen Johannisbeeren zur Hand hat, kann auch zu tiefgekühlten greifen. Die Beeren mit etwas Vorsicht (Achtung: Spritzgefahr) zu Beeren Mus vermixen. Gefrorene Beeren müssen zu diesem Zweck nicht extra aufgetaut werden. Wer keine Samen in seinem Eis haben möchte, sollte das Mus nun noch durch ein feines Sieb streichen.
Nun die Sahne, die Zuckerarten unter die Mus rühren. Zuletzt das Johannisbrotkernmehl hinzugeben und gut verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
Die Eisrohmasse in die Eismaschine geben. Nach etwa 30 Minuten ist das Eis fertig.

Das Eis ist durch den erhöhten Brixwert mindestens 3 Tage in der Tiefkühltruhe bei -18°C cremig und gut portionierbar.

(*) Kann durch handelsüblichen Haushaltszucker ersetzt oder ersatzlos weggelassen werden. Das Eis verliert dann aber die Cremigkeit und Portionierbarkeit in der Tiefkühltruhe bei längerer Aufbewahrung über 4-6 Stunden.

Umrechnungstabelle alternativer Süßungsmittel
Akazienhonig, Agavendicksaft (15% Brix) Glukosesirup (Rezept, 10% Brix) Invertzucker (Rezept, 15%) Invertzuckersirup 72,7° (13% Brix)
180g 270g 180g 207g