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Über



Über mich:

Ich bin 31 Jahre alt und heiße Martha. Geboren bin ich im Süden Deutschlands und mittlerweile hat es mich vom Süden der Republik in den Norden, genauer in die Hansestadt Hamburg, gezogen.
Hier lebe ich in einer chicken kleinen Wohnung und genieße das Leben in der bodenständig gebliebenen Großstadt mit all seinen Vorzügen für Musicalliebhaber wie mich.

Was ich mache, wenn ich kein Eis herstelle:

Beruflich bin ich ein ITler und das mit Herzblut. Ja, genau. Ich sitze den ganzen lieben langen Tag vor dem Rechner und denke, tue und löse Probleme anderer. Das mache ich seit ich meinen Beruf ergriffen habe im Bereich SAP.
Wenn ich kein Eis mache, nichts für den Blog schreibe und auch nicht bei der Arbeit bin, dann bin ich immer noch drauf und die neu gewonnene Heimat Hamburg zu entdecken und zu erleben. Und ich glaube, damit werde ich noch die nächsten Jahre beschäftigt sein.
In meiner Küche entsteht allerdings nicht nur Eis. Ich koche und backe recht gern, wenn mir dazu meist aber unter der Woche wahlweise die Zeit oder die Muse fehlt. Kochen und Backen bedeutet für mich ein Genuss. Das darf dann auch gerne mal etwas länger dauern, wenn dann am Ende etwas besonders leckeres bei rum kommt. Unter der Woche soll es schnell gehen. Da tun es dann auch mal die wieder aufgewärmten Sachen vom Wochenende oder eben Nudeln mit irgendwas und Käse. Den Käse nicht vergessen, der ist wichtig. ;)

Meine Eismacherei:

Auf die Eismacherei bin ich ca. 2009 gekommen, als ich mir meine erste passiv gekühlte Eismaschine für kleines Geld angeschafft habe. Mit der Zeit habe ich einige Erfahrungen mit dem Eismachen gesammelt, und heraus gefunden was funktioniert und warum es das nicht tut, wenn es mal wieder daneben ging. Aber immer wieder wurde aus der Freude über die gelungene Eiskreation beim Aufbewahren der Restmenge im Tiefkühlschrank purer Frust, wenn dort die Eiscreme zu einem steinharten Klotz gefror. Später bin ich dann auf die Eismaschinenart mit Kompressor umgestiegen, aber auch damit hat sich dieses Problem nicht erledigt. Erst als ich Anfang 2013 die Sache mit dem Brixwert aus irgend einem Forum aufgeschnappt habe und mich im April desselben Jahres endlich daran machte das auszuprobieren, gelang mir mein persönlicher Durchbruch und der Frust über steinhartes Eis aus der Gefriertruhe gehörte ab dann endlich der Vergangenheit an.
Seit dem sammle ich micht jeder neuen Eissorte, die in meiner kleinen Küche entsteht mehr Erfahrung, die ich hier mit euch teilen möchte.

Der Blog:

Dieser Blog ist ein reines Hobby, sprich ein Freizeitvergnügen. Dieses Hobby lasse ich mir nicht vergolden. Auch wenn ich hier ab und an verschiedene Produkte, "Gimmiks", Bücher und anderes rund um die Eismacherei vorstelle, dann habe ich mir das aus purer Freude am Spaß irgendwann einmal gekauft. Gesponsorte Produkte gab es von mir bisher noch nicht und das wird sich so schnell auch nicht ändern.

Mit der Erfahrung, die ich mit jedem Rezept sammle, wird jedes Eis ein wenig besser als das vorherige. Wenn ihr also bei den älteren Rezepten stöbert, dann kann es sein, dass ihr ab und zu mal auf zwei Rezeptvarianten stoßt.
Die Variante 1 ist diese, die euch im Tiefkühler bei der Aufbewahrung portionierbar bleibt. Ist ein Variante 2 vermerkt, dann ist meist irgendetwas schief gegangen. Will heißen, dass diese Rezeptversion im Tiefkühler leider nicht portionierbar bleibt und einige Minuten zuvor aufgetaut werden möchte.
Und die neueren Rezepte haben weder eine Variante 1 noch eine Variante 2. Diese Rezepte sind die Variante 1 ohne weiteren Hinweis darauf.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten diesen Blog zu erreichen. Dazu stehen euch diese Internetadressen zur Verfügung:
http://www.eismacherin.de
http://www.selbstgemachteseis.net
http://selbstgemachtes-eis.blogspot.de
http://selbstgemachtes-eis.blogspot.com

Ich woanders:

Natürlich beziehe ich mich hier auf meine Tätigkeiten für diesen Blog hier.
Ab und zu ergibt sich die Gelegenheit bei anderen Bloggern oder auf Onlineportalen virtuell zu Gast zu sein und ein Rezept oder Anderes beizusteuern.
Hier möchte ich genau diese Gelegenheiten auflisten:

14.08.2015: Eiskalt erwischt mit Martha und Ananas-Papaya-Eis 
Barbara hat mich eingeladen bei ihrer sommerlichen Eis-Beitragsreihe mit dem Titel "Eiskalt erwischt" teilzunehmen. Daher habe ich dieses mal eines meiner Eisrezepte bei ihr veröffentlicht.

17.07.2015: Die Eisprinzessinnen in Hamburg Ottensen
Maike hatte angefragt ob ich bei ihr nicht meine beste Eisdielenentdeckung in Hamburg beschreiben möchte und tatsächlich habe ich eine dafür würdige Eisdiele, oder besser noch, ein würdiges Eiscafé gefunden: Die Eisprinzessinnen.

24.06.2014: Veganes Eis in konventionellen Eisdielen und in der Gastronomie
Bei Carola habe ich einen Gastbeitrag zu dem Thema veganes Eis beigesteuert. Die Entdeckungsreise, die ich im Vorfeld dazu unternommen hatte, hat ein betrübsames Bild an den Tag gebracht. Noch ein Grund mehr, sich ab und an auch mal an veganen Eisrezepten zu versuchen.

28.04.2014: Selbstgemachtes Eis genießen, Ananas-Kokos Eis, Blaubeer-Sorbet, Cappucino-Eis mit Haselnusskrokant, Weißes Schokoladen-Eis mit gerösteten Macadamia Nüssen
Für die Erdbeerlounge hatte ich mich gut 2-3 Wochen am Stück in die Arbeit gestürtzt und Eisrezept nach Eisrezept ersonnen, probiert und hergestellt. Die feinen Rezepte sind dort im Zusammenhang mit einem übergreifenden Artikel über die heimische Eisherstellung erschienen mit verschiedenen Hinweisen, was alles zu beachten ist, damit am Ende ein gutes Ergebnis heraus kommt.